Kamis, 13 Desember 2012

Manfaat dan Khasiat serta kandungan Buah Keciplukan



Buah Ciplukan mungkin sangat asing, terutama bagi masyarakat yang tinggal di perkotaan. Buah yang bentuknya bulat-bulat kecil atau sebesar kelereng ini hanya dapat ditemui ketika musim tanaman palawija berlangsung.
Di Indonesia tanaman Ciplukan dapat tumbuh dengan subur di dataran rendah sampai ketinggian 1550 meter diatas permukaan laut, tersebar di tanah tegalan, sawah-sawah kering, serta dapat ditemukan di hutan-hutan jati.
 Deskripsi  Tanaman  Ciplukan
Tanaman Ciplukan yang dalam bahasa latinnya bernama atau Morel berry (Inggris), Ceplukan (Jawa); Cecendet (Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram); Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak); Leletokan (Minahasa); Kapstachelbeere (Jerman), Physalis peruviana (Perancis), masuk dalam tumbuh-tumbuhan liar.
Biasanya Tumbuah Ciplukan berumur setahun, tegak, tinggi s/d 1 m. Batang berusuk (=angulata) bersegi tajam dan berongga. Daun berbentuk bundar telur memanjang berujung runcing, dengan tepi rata atau tidak, 2,5-10,5 × 5-15 cm.
Bunga di ketiak, dengan tangkai yang tegak, keunguan, dan dengan ujung yang mengangguk. Kelopak berbagi lima, dengan taju yang bersudut tiga dan meruncing, hijau dengan rusuk keunguan. Mahkota serupa lonceng, berlekuk lima dangkal, kuning muda dengan noda kuning tua dan kecoklatan di leher bagian dalam, 7-9 mm tingginya. Tangkai sari kuning pucat dengan kepala sari biru muda.
Buah dalam bungkus kelopak yang menggelembung berbentuk telur berujung meruncing, hijau muda kekuningan, dengan rusuk keunguan, 2-4 cm panjangnya. Buah buni di dalamnya bulat memanjang, 1,5-2 cm, kekuningan jika masak, manis dan disukai anak-anak.
Klasifikasi Ciplukan
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Asteridae
Ordo: Solanales
Famili: Solanaceae (suku terung-terungan)
Genus: Physalis
Spesies: Physalis angulata L.
Kandungan Ciplukan
Acid, C27H44O-H2O, Asam Sitrun, Fisalin, Flavonoid, Saponin, Polifenol. Kandungan Buah Ciplukan : Asam Malat, Alkaloid, Tanin, Kriptoxantin, Vitamin C dan Glukosa.Kandungan Biji Ciplukan : Elaidic Acid.
 Khasiat Tanaman Ciplukan
Khasiat Tanaman Ciplukan adalah sebagai berikut :
1. Mengobati Flu atau Influenza
2. Mengobati Sakit Ayan
3. Mengobati Borok atau Luka Membusuk
4. Mengobati Kencing Manis
5. Mengobati Sakit Paru-Paru
6. Mengobati Sakit Prostat
7. Mengobati Sakit Tenggorokan
8. Mengobati Batuk
9. Mengobati Gondongan
10. Mengobati Bronchitis
11. Mengobati Bisulan
Untuk pengobatan, yang digunakan dari tanaman akar, daun dan buahnya.

Manfaat dan Khasiat Sembukan

Manfaat Tanaman Herbal SEMBUKAN
Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjhyphenhyphencEioRBAcPHlwGSX15CbuIj1HD-Gj6aMe6xls5mShsnivy8e18HZlM_JkpWiZ4ovEX-ZvxcZcWl5ZNKMRYuPkZKXfg1s5I8DsSD3NN3IJ_lQ26dGtPPoQ_U5YWWsdwXFo4ZOBiX8PtY/s320/sembukan-737963.jpg
SEMBUKAN (Paederia scandens)
Manfaat Sembukan (Paederia scandens) sebagai obat tradisional untuk
perut kembung sudah jelas.

Bagian yang digunakan :
Semua bagian

Khasiat :
Antiinflamasi; Stomakik; Antirematik; Diuretik; Karminatif

Cara Pengobatan:

Kejang (kolik) kandung empedu dan saluran pencernaan, perut kembung.
Daun segar 15 – 60 gr dicuci lalu ditumbuk sampai seperti bubur.
Tambahkan 1 cangkir air matang dan 1 – 2 sendok the garam, aduk merata
lalu saring. Minum sebelum makan.

Rasa sakit pada luka, mata atau telinga.
Batangdan daun segar secukupnya dicuci bersih lalu digiling halus,
tempelkan ketempat kelainan.

Bayi dengan gangguan penyerapan makanan, mal nutrisi.
Tanaman15 – 60 gr, direbus, minum.

Sakit kuning (icteric hepatitis).
Tanaman15 – 60 gr, direbus, minum.

Bronchitis, batuk (whooping cough).
Tanaman15 – 60 gr, direbus, minum.

Rheumatism, luka akibat benturan, tulang patah, keseleo.
Tanaman15 – 60 gr, direbus, minum.

Darah putih berkurang (leukopenia) akibat radiasi.
Tanaman15– 60gr, direbus, minum.

Keracunan organik.
Tanaman 15– 60 gr, direbus, minum.

Kencing tidak lancar.
Tanaman15 – 60 gr, direbus, minum.

Perut mulas karena angin.
Daun 25lembar dibuat sayur atau dikukus, makan sebagai lalab matang.
Untuk luarnya, daun dilayukan diatas api dan diikat pada perut.

Cacar ular.
Daun dicuci lalu ditumbuk seperti bubur. Tambahkan sedikit air dan
garam secukupnya untuk dibalutkan disekitar gelembung-gelembung kecil
kulit.

Eksema, kulit gatal (pruritus), neurodermatitis.
Batang dan daun segar secukupnya dicuci bersih lalu digiling halus,
tempelkan ke tempat kelainan.

Menghilangkan nyeri akibat kanker.
Tanaman segar 15 – 60 gr direbus dalam 3 gelas air jadi 1 gelas minum
sekaligus, atau dijuice, airnya disaring, peras.

Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan


Buah mengkudu memiliki rasa dan bau yang kurang enak, namun manfaat dari buah mengkudu lebih besar pengaruhnya dan karena itulah kebanyakan dari orang yang mengkonsumsinya diolah menjadi sebuah jus segar dan nikmat.

Manfaat Mengkudu :
  1. Mampu meningkatkan daya tahan tubuh kita karena kaya akan anitoksidan alami.
  2. Membantu mencegah akan menyebarnya sel – sel kanker.
  3. Mampu mencegah tumor.
  4. Membantu mengobati sakit perut, batuk dan juga demam.
  5. Sebagai obat pereda rasa nyeri.
  6. Merupakan salah satu zat anti bakteri.
  7. Membantu menormalkan tekanan darah.
  8. Sebagai zat anti peradangan dan anti alergi.
  9. Membantu mengatur fungsi sel – sel dalam tubuh.
  10. Membantu regenerasi sel – sel jaringan tubuh yang rusak.

Itulah beberapa manfaat dari buah mengkudu yang bisa kita dapatkan. Di balik bentuknya yang jelek dan kurang bagus terdapat berjuta manfaat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.

Manfaat dan Khasiat Mahkota Dewa



Tanaman Obat yang ini mungkin sudah akrab terdengar di telinga Anda. Mahkota dewa memang tanaman yang memilik banyak manfaat untuk mengatasi berbagai penyakit kanker, diabetes, hepatitis, rematik dan asam urat. Khasiatnya yang memang ampuh dan terbukti layaknya dewa penyembuh bagi yang mengalaminya. Berikut ada beberapa cara membuat ramuan dari tanaman mahkota dewa:
Obat Kanker dan Tumor

Bahan:
- 5 gram daging buah mahkota dewa kering
- 10 gr sambiloto kering
- 15 gr temu putih
- 15 gr cakar ayam kering

Cara membuatnya:
Cuci bersih semua bahan, kemudian rebus semuanya dalam 5 gelas air, hingga tersisa sebanyak 3 gelas air. Setelah itu saring air rebusan, dan tunggu sampai dingin.

Aturan Minum: 3 X Sehari, masing-masing 1 Gelas dan diminum 1 jam sebelum makan


Obat Diabetes Melitus

Bahan:
- 5-6 buah mahkota dewa

Cara membuatnya:
Iris Tipis dan cuci bersih buah mahkota dewa, kemudian rebus semuanya dalam 5 gelas air hingga tersisa sebanyak 3 gelas air. Setelah itu saring air rebusan, dan tunggu sampai dingin.

Aturan Minum: 3 X Sehari, masing-masing 1 Gelas dan diminum 1 jam sebelum makan


Obat Rematik dan Asam Urat

Bahan:
- 5 gram daging buah mahkota dewa
- 15 gr akar sidaguri
- 10 gr sambiloto kering

Cara membuatnya:
Cuci bersih semua bahan, kemudian rebus semuanya dalam 5 gelas air, hingga tersisa sebanyak 3 gelas air. Setelah itu saring air rebusan, dan tunggu sampai dingin.

Aturan Minum: 3 X Sehari, masing-masing 1 Gelas dan diminum 1 jam sebelum makan


Obat Hepatitis

Bahan:
- 5 gram daging buah mahkota dewa kering
- 15 gr pegagan
- 10 gr sambiloto kering
- 15 gr daun dewa

Cara membuatnya:
Cuci bersih semua bahan, kemudian rebus semuanya dalam 5 gelas air, hingga tersisa sebanyak 3 gelas air. Setelah itu saring air rebusan, dan tunggu sampai dingin.

Aturan Minum: 3 X Sehari, masing-masing 1 Gelas.


Semoga bermanfaat untuk kesehatan Anda. (berbagai sumber)

Diberdayakan oleh Blogger.

About

Popular Posts

Blogger news

Resources

Blogger templates

Code CBox milik sampeyan
Mau buat buku tamu ini ?
Klik di sini
close

Followers


Recent Comments